Адаптивная верстка или адаптивный веб-дизайн — это верстка или дизайн веб-страниц, обеспечивающий правильное отображение сайта на различных устройствах, подключённых к интернету и динамически подстраивающийся под заданные размеры окна браузера. При такой верстке все элементы сайта динамически подстраиваются под заданные размеры окна браузера.

 

Зачем нужен адаптивный дизайн?

Если вы следите за современными тенденциями и хотите чтобы ваш сайт шел в ногу со временем, ваш сайт должен быть полностью адаптивным. Независимо от того, с какого устройства пользователь откроет ваш сайт — компьютера с полноразмерным монитором, планшета или смартфона — сайту необходимо выглядеть одинаково хорошо.

Адаптивный дизайн охватывает все разнообразие устройств для выхода в Интернет таких как планшеты и телефоны, но так же телевизоры, игровые приставки, и даже холодильники.

 

Какие плюсы адаптивного дизайна?

Все на одном домене. Наличие единого URL хорошо влияет на продвижение, альтернативные версии страниц в коде указывать не нужно. Это избавляет от дополнительных редиректов на мобильную версию (если пользователь зашел на основную версию сайта).

Улучшаются поведенческие факторы Посетители, зашедшие на сайт со смартфона или планшета, должны видеть тот же самый контент, который отображается при просмотре сайта на экране обычного компьютера, и при этом не испытывать дополнительных затруднений. К примеру, вы нашли что-то интересное на одном из веб-сайтов, сидя за домашним компьютером, и хотите поделиться ссылкой с другом, который выходит в интернет с телефона. Если дизайн сайта оптимизирован, то вашему другу будет так же удобно просматривать страницу, как и вам. В противном случае, возникнут сложности.

Рывок в конкурентной борьбе. Адаптивный дизайн — необходимая, но относительно новая технология. Его использование позволяет опередить конкурентов, привлечь мобильных пользователей, обогнать крупных игроков, которые традиционно медленно реагируют на изменения рынка.

 

Рекомендации Google и Яндекс

Компании Google и Яндекс — законодатель на рынке поиска и поисковой оптимизации — настоятельно рекомендует использовать адаптивную верстку при создании сайтов. Пользователи поиска должны получать весь контент в корректном виде, независимо от того, какие устройства для выхода в Интернет они используют. Следовательно, сайты с отзывчивым дизайном будут располагаться выше в результатах мобильного поиска. И это только начало.

Вывод можно сделать такой: что статичные не адаптивные сайты, это уже прошлое. Адаптивные сайты даже не будущее, это уже стандарт в сайтостроении.